lentejas
lentejas a mi manera en olla exprés
- ingredientes por ración:
- 100g lentejas secas
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- verdura al gusto (pimiento verde)
- carne al gusto (unos 50g por ración; pollo, punta de jamón, hueso de jamón, panceta…)
- laurel, pimentón, sal al gusto
- aceite de oliva virgen extra
pasos:
- previo:
- dejar en remojo las lentejas con bastante agua unas 12. pasado ese tiempo escurrir las lentejas.
- cocer:
- en la olla meter las lentejas, la mitad de la cebolla sin picar, el ajo entero, la zanahoria pelada (mejor en rodajas), la verdura, la carne y el laurel.
- cubrir con agua (unos 150-200ml por ración).
- llevar a ebullición y quitar la espuma si sale.
- cocer en olla exprés unos 15 minutos.
- sofreir:
- la mitad de la cebolla hasta pochar, con pimentón y sal al gusto.
- preparar:
- triturar verduras (la zanahoria no).
- picar/desmigar la carne.
- mezclar todo.
lentejas en olla exprés
https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/legumbres/201010/lentejas-chorizo-3158.html
para 2 personas:
- 225g lentejas secas
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1/2 cuch pimentón dulce
- 1 hoja laurel
- sal al gusto
- un chorrito de aceite
- carne al gusto (pollo, punta de jamón…)
- pelar verduras y echar todo en la olla
- una vez hierva, cerrar y tener 8-10 minutos para esa cantidad
- una vez abierta:
- quitar el laurel
- pasar en batidora la verdura y mezclar el puré
lentejas clásicas
- Para 2 raciones:
- 1 vaso de lentejas (200 g)
- 100 g de chorizo (o morcilla, o pollo, o morcillo, o la que sea)
- 50 g de tocino
- Punta jamón
- (opcional) verdura: pimiento verde, tomate, cebolla…
- 1 hoja de laurel
para la salsa:
- tomate
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- sal
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
Elaboración
- Pon las lentejas a remojo 12-18h
- Pon las lentejas en el agua (3 vasos de agua por 1 de lentejas en seco)
- Añade los ingredientes del caldo con la hoja de laurel lavada
- Pon a calentar el agua. Una vez hierva, dejar: 30-45 minutos, si es cazuela normal; 8-10 minutos si es olla exprés.
- Preparar un sofrito normal con cebolla pochada, dientes de ajo (enteros, para retirar antes de servir), sal y tomate (a poder ser triturado o natural).
- Incorporar el sofrito a las lentejas en caliente, y dejar reposar.
- Retirar el laurel y el ajo.
- Opcionalmente pasa con una batidora/trituradora el sofrito antes de incorporarlo.