dulces
galletas de limón
- seco
- 300g harina (espelta, trigo, centeno o avena)
- 1 cucharada (10-12g) de levadura química
- opcional: 1 cucharada (5g) de canela en polvo
- húmedo
- 2 huevos grandes (L)
- 20 dátiles (remojados 30 minutos en agua templada) o 10 dátiles Medjoul
- 50ml (43g) aceite de oliva virgen extra
- 1 limón (ralladura y zumo)
- opcional: 4-5 gotas de aroma de vainilla
- en un recipiente mezclar lo seco: harina, levadura, canela, ralladura de limón
- en un recipiente batir lo húmedo: huevos, aceite, dátiles sin pipo, zumo de limón
- mezclar y amasar las dos partes hasta que nos quede una masa homogénea (ajustar humedad con harina hasta que nos manche las manos pero no se nos quede pegada y que se pueda estirar con un rodillo)
- reposar 20’ en la nevera
- estirar, dar forma y hornear: 170º/180º durante 15/17', depende del grosor, hasta que están doradas
magdalenas
- valores nutricionales por magdalena aprox:
- azúcar: 6g (~13%)
para 8 magdalenas
- 2 huevos grandes (L)
- 100g harina de repostería o de fuerza
- 50g azúcar
- 80g margarina
- 1 cucharada levadura química
- extracto de vainilla
- mezclar todo (mejor húmedo por un lado y seco por otro y juntar)
- horno 180º unos 25 minutos, según tostado