dulces

galletas de limón

  • seco
    • 300g harina (espelta, trigo, centeno o avena)
    • 1 cucharada (10-12g) de levadura química
    • opcional: 1 cucharada (5g) de canela en polvo
  • húmedo
    • 2 huevos grandes (L)
    • 20 dátiles (remojados 30 minutos en agua templada) o 10 dátiles Medjoul
    • 50ml (43g) aceite de oliva virgen extra
    • 1 limón (ralladura y zumo)
    • opcional: 4-5 gotas de aroma de vainilla
  1. en un recipiente mezclar lo seco: harina, levadura, canela, ralladura de limón
  2. en un recipiente batir lo húmedo: huevos, aceite, dátiles sin pipo, zumo de limón
  3. mezclar y amasar las dos partes hasta que nos quede una masa homogénea (ajustar humedad con harina hasta que nos manche las manos pero no se nos quede pegada y que se pueda estirar con un rodillo)
  4. reposar 20’ en la nevera
  5. estirar, dar forma y hornear: 170º/180º durante 15/17', depende del grosor, hasta que están doradas

inspirado en esta publicación

magdalenas

  • valores nutricionales por magdalena aprox:
    • azúcar: 6g (~13%)

para 8 magdalenas

  • 2 huevos grandes (L)
  • 100g harina de repostería o de fuerza
  • 50g azúcar
  • 80g margarina
  • 1 cucharada levadura química
  • extracto de vainilla
  1. mezclar todo (mejor húmedo por un lado y seco por otro y juntar)
  2. horno 180º unos 25 minutos, según tostado