lentejas

lentejas a mi manera en olla exprés

  • ingredientes por ración:
    • 100g lentejas secas
    • 1/2 cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 1 zanahoria
    • verdura al gusto (pimiento verde)
    • carne al gusto (unos 50g por ración; pollo, punta de jamón, hueso de jamón, panceta…)
    • laurel, pimentón, sal al gusto
    • aceite de oliva virgen extra

pasos:

  1. previo:
    1. dejar en remojo las lentejas con bastante agua unas 12. pasado ese tiempo escurrir las lentejas.
  2. cocer:
    1. en la olla meter las lentejas, la mitad de la cebolla sin picar, el ajo entero, la zanahoria pelada (mejor en rodajas), la verdura, la carne y el laurel.
    2. cubrir con agua (unos 150-200ml por ración).
    3. llevar a ebullición y quitar la espuma si sale.
    4. cocer en olla exprés unos 15 minutos.
  3. sofreir:
    1. la mitad de la cebolla hasta pochar, con pimentón y sal al gusto.
  4. preparar:
    1. triturar verduras (la zanahoria no).
    2. picar/desmigar la carne.
    3. mezclar todo.

lentejas en olla exprés

https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/legumbres/201010/lentejas-chorizo-3158.html

para 2 personas:

  • 225g lentejas secas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cuch pimentón dulce
  • 1 hoja laurel
  • sal al gusto
  • un chorrito de aceite
  • carne al gusto (pollo, punta de jamón…)
  1. pelar verduras y echar todo en la olla
  2. una vez hierva, cerrar y tener 8-10 minutos para esa cantidad
  3. una vez abierta:
    1. quitar el laurel
    2. pasar en batidora la verdura y mezclar el puré

lentejas clásicas

- Para 2 raciones:

  • 1 vaso de lentejas (200 g)
  • 100 g de chorizo (o morcilla, o pollo, o morcillo, o la que sea)
  • 50 g de tocino
  • Punta jamón
  • (opcional) verdura: pimiento verde, tomate, cebolla…
  • 1 hoja de laurel

para la salsa:

  • tomate
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce

Elaboración

  1. Pon las lentejas a remojo 12-18h
  2. Pon las lentejas en el agua (3 vasos de agua por 1 de lentejas en seco)
  3. Añade los ingredientes del caldo con la hoja de laurel lavada
  4. Pon a calentar el agua. Una vez hierva, dejar: 30-45 minutos, si es cazuela normal; 8-10 minutos si es olla exprés.
  5. Preparar un sofrito normal con cebolla pochada, dientes de ajo (enteros, para retirar antes de servir), sal y tomate (a poder ser triturado o natural).
  6. Incorporar el sofrito a las lentejas en caliente, y dejar reposar.
  7. Retirar el laurel y el ajo.
  8. Opcionalmente pasa con una batidora/trituradora el sofrito antes de incorporarlo.